Национальный парк
"Русский Север"

Природа

 
Озеро Бородаевское

Общегеографические сведения. Национальный парк расположен в северной части Восточно-Европейской (Русской) равнины в природной зоне тайги, для которой характерно преобладание осадков над испарением, что вызывает заболоченность территории. Для северо-запада России характерно также большое количество озер, что связано с особенностями рельефа. Благодаря наличию крупных озер стало возможно создание в 19 веке Волго-Балтийского и Северо-Двинского водных путей. В 20 веке было создано Шекснинское водохранилище - еще один крупный водоем.
В природный ландшафт органично вписались древнерусские монастыри и возникшие вокруг них поселения.

Вид на Шекснинскую низину с горы Мауры

Геологическое строение и рельеф. Трудно представить, что северная часть Руской равнины за последние несколько сот тысяч лет неоднократно покрывалась мощными ледниками, длина и ширина которых составляли тысячи километров, а толщина - несколько километров, как сейчас в Антарктиде. Ледники зарождались в Скандинавских горах и сползали на юг, толкая впереди себя и перенося в своем теле горные породы - валуны, песок, глинистые частицы. Принесенный обломочный материал - морена - частично был смыт водами, образовавшимися после таяния льда, частично остался на месте.
Именно мореной, содержащий большое количество камней разного размера а в некоторых случаях пород с большим количеством известняка, сложены Кирилло-Белозерские гряды - цепи холмов, занимающие центральную и западную части парка. Высочайшие из них - "горы" Маура, Сандырева и Ципина - объявлены памятниками природы.
Гряды холмов окружены заболоченными низменностями - Белозерской, Кубенской и Шекснинской, которые покрыты водно-ледниковыми, озерными и болотными отложениями. Их абсолютная высота (над уровнем моря) - 110-130 м. Наивысшая точка парка - 210 м - вершина "горы" Ципиной.

Климат.

Кирилловский район находится в умеренном климатическом поясе (как и большая часть России), в умеренно-континентальной климатической области (как и почти вся Восточно-Европейская равнина). Средние многолетние температуры января чуть ниже
- 12. Это примерно так же, как в Нижнем Новгороде и несколько холоднее, чем в Москве (около - 10) и Петербурге (около - 8). Но Вологодская область находится ближе к Северному Ледовитому океану, поэтому аномальные вторжения хододного арктического воздуха вызывают более резкие изменения температуры. Абсолютный минимум -46.
Средние многолетние температуры июля около +17 - примерно такие же, как в Петербурге, и чуть ниже, чем в Москве и Нижнем Новгороде ( в последних - около +18). Абсолютный максимум +36. Среднее многолетнее количество осадков - 560 мм, большая их часть выпадает в виде дождя в теплый период года, меньшая часть (25-30 %) - в виде снега. Средняя многолетняя высота снежного покрова - 50-60 см.
Поскольку ландшафт территории парка очень разнообразен - большое количество крупных водоемов, относительно высокие моренные гряды в сочетании с низменностями - то неизбежно различие в микроклимате отдельных участков и возникновение атмосферных явлений, обусловленных местными особенностями. Например даже в ясный солнечный июльский день с Волго-Балтийского канала может дуть такой пронизывающий ветер, что в легкой одежде становится неуютно. Крупные озера в целом, как и везде, оказывают смягчающее влияние на климат - летом на их берегах несколько прохладнее, а зима наступает позже и за счет этого в целом теплее.

Озеро Ильинское

Водные объекты. Многочисленные озера образовались в котловинах между моренными холмами. Крупнейшие из них: Сиверское, на берегу которого находится город Кириллов и Кирилло-Белозерский монастырь; Бородаевское, названное по вытекающей из него речке Бородаве. Их максимальные глубины соответственно 26 и 27 м. Всего на территории парка расположено 101 озеро площадью более 20 га. Озера активно используются туристами для пикников, купания и ловли рыбы.
Крупнейший водоем - Шекснинское водохранилище. Затопленная долина реки Шексны является западной границей парка и частью Волго-Балтийского водного пути, по которому проходят популярные речные круизы Санкт-Петербург - Москва. На ее берегу находятся многочисленные места массового отдыха, наиболее популярное из которых - Сокольский бор.
Реки парка в основном небольшие, берущие начало в болотных массивах или вытекающие из многочисленных озер. Накоторые реки стали частью Северо-Двинской водной системы и в настоящее время представляют собой каналы с укрепленными берегами и системами шлюзов.

Участок вторичного леса на горе Ципиной

Растительность. Национальный парк "Русский Север" находится в зоне контакта средней (типичной) тайги и южной тайги, в которой встречаются растения, характерные для широколиственных лесов. Лесами занято почти две трети территории парка. Почти все они представляют собой насаждения естественные вторичные, то есть самовосстановившиеся после вырубок. Разновозорастные ельники, характерные для средней тайги, сохранились на территории памятника природы Шалго-Бодуновский лес.
Основные древесные породы на большей части европейской тайги - ель и сосна. В парке встречаются три вида ели: европейская, сибирская и финская. Сосна обыкновенная растет на менее плодородных почвах. Максимальный возраст сосен на территории парка достигает 350 лет. Из лиственных пород встречаются 4 вида берез, осина, 2 вида ольхи, 13 видов ив.
В районе парка проходит северная граница распространения широколиственных пород - дуба, липы, клена, лещины, которых также можно встретить в благоприятных для их произрастания участках леса. Для подлеска характерны рябина, черемуха, крушина, калина, встречается жимолость обыкновенная.
На территории парка отмечено более 70 видов высших растений, среди них - 23 вида орхидей. Только отдельные представители этого теплолюбивого семейства встречаются в наших северных областях.
В Красную Книгу РФ занесены: полушник озерный и колючеспоровый; орхидеи - венерин башмачок настоящий, калипсо луковичная, надбородник безлистный, офрис насекомоносная, пальцекорник Tраунштейнера.

Лисенок

Животный мир. Состав животного мира типичен для зоны Южной тайги. Зоологи выделяют среди него несколько групп животных: таежные жители, например лось и глухарь; жители любых лесов, например бурый медведь и белка; жители любых ландшафтов Евразии, например лиса и горностай; жители широколиственных лесов, распространившиеся на север, например лесная куница и иволга.
Широко распространены околоводные и водоплавающие птицы.Большое количество чаек и крачек можно постоянно наблюдать на крупных водоемах.
Сведения о фауне.
На территории национального парка "Русский Север" отмечено видов:
рыб - 26; земноводных - 7; пресмыкающихся - 6; птиц - 187; млекопитающих – 45.
В Красную Книгу РФ занесены птицы: филин, скопа, сапсан, орлан-белохвост, большой подорлик.
Более подробное описание животного мира здесь

 

 Copyright
© Национальный парк "Русский Север".
©Учебно-производственный центр "Турист-НН".
  Все права защищены

Гостевая книга

Hosted by uCoz